イベント情報

食育・健康セミナー

食とエコをキーワードに第一線の講師が分かりやすく講演します

受講料 無料
会場 エコプロイベントステージ(東2ホール)

8日

14:30~15:15

講 師: 小泉 武夫(東京農業大学名誉教授)
テーマ:「和食の知恵と工夫」

1943年福島県の酒造家に生まれる。
農学博士。東京農業大学名誉教授ほか、現在は、鹿児島大学、琉球大学、広島大学で客員教授をつとめる。
専攻は醸造学・発酵学・食文化論。
国や各地の自治体など行政機関での食に関するアドバイザーを多数兼任。
また、日本経済新聞に24年間連続連載中の『食あれば楽あり』、著作物等の執筆や、テレビ出演など多方面で活躍中。
食に関する著作は単著139冊、共著25冊を数える(平成28年4月時点)。


9日

11:30~12:15

講 師: 服部 幸應
テーマ: 「食育のすすめ」

当協会会長。
「食育」の必要性を長年にわたって訴え続け、「食育基本法」の制定に大きく貢献した。内閣府「食育推進会議」委員他、厚生労働省、農林水産省、文部科学省などの、食育に関する政府委員を歴任し、さらなる「食育」推進に力を注いでいる。
著書に、『食育のすすめ』(マガジンハウス)、『新食育革命食がこどもたちを救う』(集英社)、『大人の食育』(日本放送出版協会)、『服部幸應のごちそう取り寄せ帖』(料理王国社)、『服部幸應流 うまい料理の方程式』(河出書房新社)、等多数。


第6回講演風景
  • SUG_0654
  • SUG_0711
  • SUG_0233
  • KNB_2034_r


TOPへ