イベント情報

公開レッスン“食育教室はじまるよ!”

来場者の児童、生徒を対象に、全調協食育事業の原点、要である「食育教室」を公開レッスンで実施します


レッスンスケジュール

1日4回実施

11:00~、12:10~、13:20~、14:30~

玉澤 雅宏(広島酔心調理製菓専門学校)

レッスン内容:
食育やマナー・日本の出し汁についての話や、出し汁の飲み比べクイズなどのレッスン。

受講対象:
5歳以上〜一般の方

西洋料理の専任講師として、広島酔心調理製菓専門学校にて教鞭をとる。
平成16年より、広島市教育委員会との連携を図り、各広島市内の小学校・中学校・公民館などで出前食育授業を展開している。
この出前食育授業は今年で14年目を迎え、これまでに延べ21,000人と食育授業を実施。
「玉ちゃん先生」の愛称で親しまれている。


鹿野 正道(日本調理技術専門学校)

レッスン内容:
「食べることは楽しいことだ!~火の発見と料理の初めて~」をテーマにしたレッスン。

受講対象:
5歳以上〜一般の方

フランス料理主任教員として、日本調理技術専門学校にてフランス料理、サービス論等の教鞭をとる。
地元である福島県の、東日本大震災からの食の復興を目的として、「ふくしま食サミット」や「食大学」などを企画する他、地元テレビ番組出演や各種イベントへの出演等をとおして、積極的に食育活動を行っている。

第7回レッスン風景

  • fes_1601_25
  • fes_1601_26
  • fes_1601_27
  • fes_1601_28


TOPへ