イベント情報

公開レッスン“食育教室はじまるよ!”

来場者の児童、生徒を対象に、調理師学校教育事業の原点、要である「食育教室」を公開レッスンで実施します


レッスンスケジュール

1日3回実施

8日,9日
11:00~11:40、12:30~13:10、15:30~16:10
10日
11:00~11:30、12:30~13:00、15:00~15:30

8日 玉澤 雅宏(広島酔心調理製菓専門学校)

レッスン内容:
食育やマナー・日本の出し汁についての話や、出し汁の飲み比べクイズなどのレッスン。

受講対象:
幼稚園・保育園児から一般の方

西洋料理の専任教員として、広島酔心調理製菓専門学校にて教鞭をとって18年。
2006年より、広島市教育委員会と連携をとり、広島市内の小学校・中学校・公民館などで出前食育授業を展開している。
これまでに25,000人を越える生徒に食育授業を実施。
「玉ちゃん先生」の愛称で親しまれている。


9日 沢辺 利男(食糧学院 東京調理製菓専門学校)

レッスン内容:
「野菜の美味しさを見つけ出そう!切って!いためて?野菜いため’s」をテーマに、実習を交えた食育のレッスン。(※包丁や電磁調理器を使用)

受講対象:
幼稚園・保育園児から一般の方

食糧学院にて教鞭をとり、今年で30年。
学院では日本料理、西洋料理、調理理論、食文化概論の教授を担当するかたわら、TVや雑誌の企画、その他イベントの仕事にも多数参加している。
好きな言葉は「喜怒哀楽」。
「料理は美味しく!仕事は楽しく!」をモットーに、食育推進にも積極的に取り組んでいる。


10日 中田 淑一(辻調理師専門学校)

レッスン内容:
身近な調味料が、どんな材料からできているのか考え、おなじみの調味料を、自分の手で作って味わってみるレッスン。

受講対象:
小学生以上の方

辻調理師専門学校にて教鞭をとる西洋料理教授。
2000年7月には九州・沖縄サミット晩餐会にて料理スタッフの一員として参加。
2009年3月発行の食育本『ウ・キ・キ親子なかよく料理上手になれる(小学館)』の料理製作・指導に関わる。
2015年に運転を終了した“寝台特急トワイライトエクスプレス”の「さよなら特別メニュー」も監修。



第6回レッスン風景



TOPへ