開催概要

ごあいさつ

服部会長

公益社団法人 全国調理師養成施設協会
会長 服部 幸應

今回で、第18回目となるエコプロは、東京ビッグサイト東ホールを使用し、700社・団体が出展、3日間で延べ17万人の来場者を動員(前回実施)できる国内屈指の大規模な環境展示会です。
また、次世代を担う子どもたちの環境学習に力を入れており、大型バスで小・中学生を中心に15,000人の子どもたちを招待する取り組みも行われています。今回のフェスタは、エコプロの企画協力として同会場内に陣取り、「Shoku-ikuでエコを育てよう!」をテーマに、従前どおりの多彩なコンテンツを展開します。
この新たなステージに立つフェスタに是非ご参加くださり、食の大切さだけでなく、食の切り口から伝えるエコについて、来場する多くの方々、そして未来を担う子どもたちに、発信していただくことを強く期待しております。

 

フェスタ概要

名称 第7回全調協食育フェスタ
テーマ Shoku-ikuでエコを育てよう!
会期 2016年12月8日(木)、9日(金)、10日(土) 10:00~18:00(最終日は17:00まで)
会場 東京ビッグサイト東ホール
入場料 無料
主催 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
併催 エコプロ2016
(主催:一般社団法人産業環境管理協会、日本経済新聞社)
後援 厚生労働省、文部科学省、農林水産省、国土交通省観光庁、中小企業庁、江東区
一般社団法人 国際観光日本レストラン協会、一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団、一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会、一般社団法人全国日本調理技能士会連合会、公益社団法人 全日本司厨士協会、公益社団法人 調理技術技能センター、一般社団法人 日本エスコフィエ協会、一般社団法人 日本技能調理士協会、公益社団法人 日本全職業調理士協会、一般社団法人 日本ソムリエ協会、公益社団法人 日本中国料理協会、公益社団法人 日本調理師会、一般社団法人 日本ホテル協会、公益社団法人 日本料理研究会(団体名五十音順)
来場対象 食に関わる職業に従事することをめざす学生とその教員・保護者・その他関係者(調理師養成施設、製菓衛生師養成施設、栄養士・管理栄養士養成施設、料飲サービス養成施設など)、食育及びエコに関心のある一般消費者・児童・生徒・学生
出展対象 食・健康・調理にかかわる企業・団体
イベント内容

1.食育・健康セミナー
食と健康をメインテーマに、第一線の講師が分かりやすく講演

2.食育情報フェア
飲食関連企業による、食育や健康に関する最新情報の発信

3.地産地消物産展
地方自治体が食材を中心とした地元物産品を紹介、食育推進とともに地域活性化を展開

4.調理師学校は美味しい!!
各地の調理師学校が会場に設えた模擬店で、郷土料理や地元食材を使った料理を提供

5.日本列島お雑煮あれこれ
全国各地のお雑煮の紹介・試食(有料)
●調理機器提供:タニコー株式会社、パナソニックES産機株式会社
●撮影漆器協力:日本漆器協同組合連合会[山中漆器連合協同組合(喜八工房、漆光堂)]
●撮影協力:中川学園調理技術専門学校

6.出展者/出店校セミナー
出展者、出店校が特設ステージで自社や自校の取り組んでいる食育やエコに関する活動をPR

7.公開レッスン“食育教室はじまるよ!”
来場者の児童、生徒を対象に「食育教室」を公開レッスン
●協賛:一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン
●調理器具・食材提供:貝印株式会社、キユーピー株式会社、瀬川食品株式会社、三宅食糧工業株式会社

8.食育文化功労賞授賞式
食育の普及・推進に貢献した人物を表彰



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