開催概要

ごあいさつ

服部会長

公益社団法人 全国調理師養成施設協会
会長 服部 幸應

第8回となる今回の食育フェスタは、池袋という抜群の立地にそびえるサンシャインシティを会場として開催することとなりました。
これまで様々なテーマで開催してきましたが、今回の食育フェスタは、来場するすべての方々のこれからが、Shoku-ikuによって、豊かで健康的なものとなることをめざし、「Shoku-ikuですこやかな未来を!」をテーマに、かねてより人気のある厳選された7つのコンテンツを展開します。
このフェスタが、食に関わる職業人をめざす学生とその教員、そして、それらを取り巻くすべての人々の資質の向上、情報交換、交流促進の場となり、さらに、一般の人々が食育をとおし、すこやかな未来に羽ばたくきっかけとなることを心から願っております。

 

フェスタ概要

名称 第8回全調協食育フェスタ
テーマ Shoku-ikuですこやかな未来を!
会期 2018年2月21日(水) 10:00〜17:00
会場 池袋サンシャインシティ 展示ホールD
入場料 無料
主催 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
同時開催 第33回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会
後援 厚生労働省、文部科学省、豊島区
一般社団法人 国際観光日本レストラン協会、一般財団法人 職業教育・キャリア教育財団、一般社団法人 全国製菓衛生師養成施設協会、一般社団法人 全国日本調理技能士会連合会、公益社団法人 全日本司厨士協会、公益社団法人 調理技術技能センター、一般社団法人 日本エスコフィエ協会、一般社団法人 日本技能調理士協会、公益社団法人 日本全職業調理士協会、一般社団法人 日本ソムリエ協会、公益社団法人 日本中国料理協会、公益社団法人 日本調理師会、一般社団法人 日本ホテル協会、公益社団法人 日本料理研究会(団体名五十音順)
来場対象 食に関わる職業に従事することをめざす学生とその教員・保護者・その他関係者(調理師養成施設、製菓衛生師養成施設、栄養士・管理栄養士養成施設、料飲サービス養成施設など)、食育に関心のある一般消費者・児童・生徒・学生
出展対象 食・健康・調理にかかわる企業・団体
イベント内容

1.食育・健康セミナー
食と健康をメインテーマに、第一線の講師が分かりやすく講演

2.食情報・地産地消フェア
食関連の企業・団体、地方自治体が、食・食育や健康に対する取り組みの最新情報や地元物産品を紹介。

3.調理師学校は美味しい!!
各地の調理師学校が会場に設えた模擬店で、郷土料理や地元食材を使った料理を提供

4.日本列島お雑煮あれこれ
全国各地のお雑煮の紹介・提供(有料)
●食材提供:全国餅工業協同組合
●撮影漆器協力:日本漆器協同組合連合会[山中漆器連合協同組合(喜八工房、漆光堂)]
●撮影協力:中川学園調理技術専門学校

5.公開レッスン“食育教室はじまるよ!”
来場者の児童、生徒を対象に「食育教室」を公開レッスン

6.食育文化功労賞授賞式
食育の普及・推進に貢献した人物を表彰



TOPへ