公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 技術考査

概要

協会は、調理技術技能評価試験にかかる学科試験免除のための技術考査(調理師法施行規則第18条)について、全国の調理師養成施設からの委託を受ける者として、厚生労働大臣より指定(厚生労働省令第102号第2条)を受け、昭和57年度から、実施要領及び実施団体が行う技術考査実施細則に基づいて実施しています。 技術考査に合格した者は、調理師養成施設卒業後、6年以上の実務経験を経て、実技試験を受験することができ、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となります。

2020年度技術考査日程

(調理師養成施設在学生対象)
※本申請は、受験者個人ではできません。
必ず在学する調理師養成施設に申し出て受験申請の手続きをしてください。

秋季

受験対象者 2020年9月卒業見込み者
実施日 2020年9月3日(木)
試験時間 午後6時30分~8時30分
実施会場 各委託調理師養成施設
試験委託申請期間 2020年6月15日(月)~7月10日(金)まで【必着】
委託申請書類は、各養成施設にご案内後に掲載します。

春季

受験対象者 2021年3月卒業見込み者
実施日 2021年1月21日(木)
試験時間 午後1時30分~3時30分
実施会場 各委託調理師養成施設
試験委託申請期間 2020年10月19日(木)~12月3日(木)まで【必着】
委託申請書類は、各養成施設にご案内後に掲載します。