公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 日本列島お雑煮あれこれ

日本列島お雑煮あれこれのあゆみ

お雑煮は、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」のいわば"代表選手"です。
協会は、お雑煮をおいしく学べる企画として、主催する食育イベント「全調協食育フェスタ」(現在は休止中)内で「日本列島お雑煮あれこれ」と題し、広く一般の方々を対象に、以下の取り組みを実施してきました。
・各都道府県の調理師養成施設による地域の伝統的雑煮レシピ作成、調理提供
・沖縄県を除く46都道府県の雑煮のパネル展示
・「日本列島お雑煮マップ」の作成・展示

現在では毎年6月に実施される「食育推進全国大会」(農林水産省及び開催地自治体との共催)に出展し、同企画を継続しています。

46都道府県の伝統的雑煮レシピ

北海道から鹿児島県までの46都道府県各地の伝統雑煮の写真にレシピとミニ情報「一口メモ」を添えたパネルを、
調理師学校の協力のもと作成しました。
※沖縄県には雑煮文化がないと言われています。

以下、全ての県のパネルデータをご覧いただけます。
食育推進全国大会での出展では、毎回異なる4種のお雑煮を提供していますので、当日に会場にいらした方はぜひご賞味ください。

日本列島お雑煮マップ

餅の形や調理法、汁の味付けなどの違いを日本地図上に分布することで、地域ごとのお雑煮の特徴・傾向が分かるマップを、
食育推進全国大会の出展会場で展示しています。