公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works Z-1グランプリ (オリジナル雑煮コンテスト)

Z-1グランプリ

実施の目的

年中行事と食事の結びつきは、ユネスコ無形文化遺産となった「和食」の重要な要素となっています。
なかでも、新年を祝う正月行事は古来より日本人が受け継ぎ大切にしている行事であり、その時に食べる「雑煮」は郷土色が豊かで扱う食材や調理法に地域的特徴があり、代表的な日本の食文化の一つです。
しかし、生活スタイルの変化に伴って、家族がそろって雑煮を食し、新年を祝う機会が減ってきています。
そこで、食文化継承の役割を担う調理師を養成する教育機関として、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐためにも、まずは、雑煮に親しんでもらうきっかけ作りとなるオリジナル雑煮コンテスト「Z-1グランプリ」を企画し、実施することにしました。

第1回大会実施概要

名称:第1回Z-1グランプリ
会期:2022年12月~2023年6月
レシピ募集:2022年12月1日(木)~1月31日(火)
最終審査:2022年6月24日(土)・25日(日)
     ※グランプリ投票(24日)・発表(25日)
会場:富山産業展示館(テクノホール)<第18回食育推進全国大会会場>
主催:公益社団法人全国調理師養成施設協会
後援:文部科学省、一般社団法人食文化ルネサンス
協賛:株式会社和泉利器製作所 堺刀司、貝印株式会社、鈴廣かまぼこ株式会社、全国漁業協同組合連合会、全国餅工業協同組合、伯方塩業株式会社、ヒガシマル醤油株式会社

第1回大会応募概要

参加対象

全国の調理師学校近隣の小・中学生、高校生(個人、グループどちらでも可)

テーマ:「いつでも食べたい、地元食材で私のオリジナル雑煮!」

応募要項

①応募は、1人または1グループにつき1点のみ
②応募のレシピは、オリジナルレシピとし、類似のレシピがないものとする
③雑煮は、
・もち米から加工された餅(形、調理法は問わない)を入れること
・地元食材を1種類以上入れること
・1杯分の材料費が500円以内であること
・SDGs(地産地消、食品ロス等)を意識すること

応募方法

・応募は調理師学校への持参、郵送、メールにて受け付けます。
 ※担当調理師学校は、下記一覧から確認あるいは事務局にお問い合わせください。
・持参、郵送される場合は、下記応募用紙に必要事項を記載の上、雑煮写真とともに、担当調理師学校宛てにお願いします。
・メールの場合は、下記応募用紙をダウンロードして必要事項を記載の上、雑煮写真を添付して、担当調理師学校メールアドレスにお送りください。

コンテストの流れ

一次審査 書類選考・各調理師学校で
3作品
二次審査 書類選考・全国で5作品
三次審査 実食審査・2作品選定
最終審査 グランプリ決定

応募用紙・書類ダウンロード

担当調理師学校一覧

メールアドレスは*を@に変えてください

北海道文教大学附属高等学校 〒061-1449 北海道恵庭市黄金中央5-207-11 0123-25-5570 ohmura*bunkyo.ed.jp
函館短期大学付設調理製菓専門学校 〒042-0942 北海道函館市柏木町7-25 0138-53-5572 cook1*nomata-cook.ac.jp
北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ 〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15 019-621-2106 cook*kitakita.ac.jp
宮城調理製菓専門学校 〒981-0917 宮城県仙台市青葉区葉山町1-10 022-272-3131 saito-m*miyacho.ac.jp
中川学園調理技術専門学校 〒310-0911 茨城県水戸市見和3-663-10 029-252-7011 nakatyo*io.ocn.ne.jp
晃陽看護栄養専門学校校 〒306-0011 茨城県古河市東1-5-26 0280-31-7888 takahashi*koyo-gakuen.ac.jp
つくば栄養医療調理製菓専門学校 〒300-1207 茨城県牛久市ひたち野東1-5-26 029-870-5454 t.chouri*koyo-gakuen.ac.jp
IFC大学校 〒321-0901 栃木県宇都宮市平出町3580-3 028-662-7166 fukuda*sanyu.ac.jp
東京すし和食調理専門学校 〒154-0001 東京都世田谷区池尻2-30-14 03-5431-5961 gakumu*sushi-tokyo.jp
新潟調理師専門学校 〒950-0906 新潟県新潟市中央区東幸町8-8 025-244-2161 ncts*ncts.ac.jp
国際調理製菓専門学校 〒951-8063 新潟県新潟市中央区古町通6番町953-1 025-210-8805 food*nsg.gr.jp
高岡龍谷高等学校 〒933-8517 富山県高岡市古定塚4-1 0766-22-5141 nishio*takaokaryukoku-h.ed.jp
富山県立雄峰高等学校 〒930-0009 富山県富山市神通町2-12-20 076-441-5167 mukai-kumiko*ed.pref.toyama.jp
石川県調理師専門学校 〒920-0996 石川県金沢市油車9 076-263-0596 mail*ishikawa-chourishi.ac.jp
金沢製菓調理専門学校 〒920-0865 石川県金沢市長町2-5-30 076-262-7455 h.kitagawa*kit-es.co.jp
岐阜調理専門学校 〒500-8856 岐阜県岐阜市橋本町1-10-1アクティブG2階 058-263-8171 iwata*smile.ac.jp
中央歯科衛生士調理製菓専門学校 〒411-0036 静岡県三島市一番町15-35 055-971-1834 sa.horiike*suzuki.ac.jp
中遠調理師専門学校 〒437-1612 静岡県御前崎市池新田3891 0537-86-2047 info*chuchogaku.jp
中央調理製菓専門学校静岡校 〒420-0035 静岡県静岡市葵区七間町15-1 054-251-0654 maeda*suzuki.ac.jp
ニチエイ調理専門学校 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1-43-9 052-252-2155 info*nichiei.ac.jp
愛知調理専門学校 〒462-0809 愛知県名古屋市北区上飯田西町3-46 052-981-2773 acc*aichou.ac.jp
国際調理師専門学校名駅校 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町5-20 052-562-1171 kokucho*kudo.ac.jp
伊勢調理製菓専門学校 〒516-0009 三重県伊勢市河崎1-10-47 0596-24-3432 isechori*amigo2.ne.jp
三重調理専門学校 〒514-0007 三重県津市大谷町240 059-226-3131 miechoriokawa*gmail.com
ユマニテク調理製菓専門学校 〒510-0067 三重県四日市市浜田町13-19 059-353-4318 info-cc*humanitec.ac.jp
辻調理師専門学校 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11 06-6624-1101 wakabayashi*tsuji.ac.jp
育成調理師専門学校 〒660-0862 兵庫県尼崎市開明町2-30-2 06-6411-6921 yamada*ikusei.ac.jp
神戸国際調理製菓専門学校 〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通3-5-1 078-335-1815 fukuda*ikusei.ac.jp
広島酔心調理製菓専門学校 〒733-0024 広島県広島市西区福島町2-4-1 082-231-8700 info*suishin.ac.jp
愛媛調理製菓専門学校 〒790-0878 愛知県松山市勝山町1-1-5 089-943-7151 e-sakoda*aigaku.com
龍馬情報ビジネス&フード専門学校 〒780-0056 高知県高知市北本町1-12-6 088-825-0077 chouri*ryoma.ac.jp
東九州龍谷高等学校 〒871-0031 大分県中津市大字中殿527 0979-22-0416 toryu*trust.ocn.ne.jp
都城調理師高等専修学校 〒885-0083 宮崎県都城市都島町210-47 0986-22-4626 ka3yo3ko*icloud.com

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