公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works Z-1グランプリ・プレ大会

プレ大会結果報告

テーマ :「私のSDGs、ご当地食材でもったいなくない雑煮!」
会期  :2021年12月~2022年6月
最終審査:2022年6月18日(土)・19日(日)
※グランプリ投票(18日)・発表(19日)
最終審査会場:Aichi Sky Expo<第17回食育推進全国大会会場>
応募総数:1,027作品

Z-1グランプリ

最終審査進出作品

料理写真

グランプリ
「きのこの土瓶蒸し風 トラぞうに」
永山聖/高校3年生(茨城県)

推薦:中川学園調理技術専門学校
雑煮を土瓶蒸し風に仕上げた。寅年の寅に扮して、餅に巻いた薄焼卵に海苔を付けて虎柄に。茨城県特産の「レッドポアロー」(赤ネギ)を使用。

料理写真

準グランプリ
「もったいなくない!遠州の海&山の恵みたっぷり!ZO-NI☆」
佐藤知海/小学4年生、佐藤迪洋/小学6年生(静岡県)

推薦:中遠調理師専門学校
地場特産品をふんだんに使い、フードマイレージ削減、フードロス削減、調理の際のエネルギー削減などを意識。遠州地方の郷土食「おはたき餅」を使用。

惜しくも最終審査に進めなかった3作品

料理写真

「柚子香る自然薯と三つ葉のお雑煮」
高校2年生(静岡県)

推薦:中遠調理師専門学校

料理写真

「もちもち、レンコン雑煮」
高校2年生(石川県)

推薦:石川県調理師専門学校

料理写真

「ハレの日に召し上がれ!トマトと白野菜の紅白雑煮」
高校2年生(東京都)

推薦:東京都立赤羽北桜高等学校

三次審査~最終審査 会場の様子

会場写真

一次・二次審査を通過した5作品を審査員が試食。

会場写真

三次審査で展示された見本作品。調理は武蔵野調理師専門学校が担当。

会場写真

中央4名が三次審査の審査員。

会場写真

最終審査当日は、提供開始時間前から行列ができ、会場は大盛況。

会場写真

来場者が雑煮2種類を食べ比べ。用意していた500セットは提供から2時間程度で完売。調理は豊橋調理製菓専門学校、名古屋調理師専門学校が担当。

会場写真

雑煮を食べ比べた後に「推し」の雑煮の箱に箸で投票していただきました。