公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

Works 調理技術コンクール

調理師養成施設調理技術コンクール(グルメピック)とは

全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会です。
調理師養成施設で学んだ基礎的かつ実践的な技術を評価し、さらなる向上を図ることを目的としています。
成績優秀者には、後援省庁の大臣賞・長官賞をはじめとする各賞が贈られます。

第40回大会概要・申請書類

地区大会

大会イメージ

全国の調理師養成施設を対象として、各養成施設から日本料理・西洋料理・中国料理各部門1名、3料理部門合計3名までを地区大会出場選手として選抜することができます。全国7地区に分けて、各地区大会を実施し、部門ごとに与えられた課題で調理技術を競います。各地区大会の成績上位者には、全国大会の出場権が与えられます。

第40回大会概要・申請書類

全国大会

大会イメージ

地区大会を勝ち抜いた選手は、翌年2月に行われる全国大会で、各部門で指定された2課題を調理します。

第40回大会概要・申請書類

協賛(第39回)

以下のバナーからPR動画を、企業・団体名から公式サイトをご覧いただけます。

協力(第39回)

アリアケジャパン株式会社、キッコーマン株式会社、J-オイルミルズ株式会社、株式会社ショクリュー、鈴廣かまぼこ株式会社、伯方塩業株式会社、ヒガシマル醤油株式会社


コンクール関係メディア

ポスター

ポスター

受賞者一覧

ニュースリリース

コンクール動画

第38回全国大会

大会報告

第39回全国大会当日の様子

第39回全国大会審査委員

調理師学校卒業後、RED U-35で優秀な成績を収め、現在活躍されている若手料理人9名の先生方に、味見及び作品審査を担当していただきました。
外部審査委員の先生方は以下の皆さまです。
※RED U-35...35歳以下の若手料理人の発掘・応援を目的とした料理コンペティション。

日本料理部門
  1. 田中 佑樹
    伊勢すえよし
    店主
  2. 中村 拓登
    Salmon&Trout
    シェフ
  3. 丸山 典孝
    ロイヤルパークホテル調理部和食調理課
    源氏香調理担当長
西洋料理部門
  1. 関谷 健一朗
    ガストロノミー "ジョエル・ロブション"
    総料理長
  2. 野田 達也
    nôl
    料理人/ディレクター
  3. 薬師神 陸
    unis
    シェフ/カリナリープロデューサー
中国料理部門
  1. 井上 和豊
    szechwan restaurant 陳
    料理長
  2. 立岩 幸四郎
    Ginza 脇屋
    シェフ
  3. 平賀 大輔
    ON the TABLE CHINESE
    オーナーシェフ

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