Works 調理技術コンクール
調理師養成施設調理技術コンクール(グルメピック)とは
![](/upload_files/competition-main2024.png)
全国の調理師養成施設卒業見込み者全員を対象とし、日本・西洋・中国料理の各部門に分かれ、調理技術を競う大会です。
調理師養成施設で学んだ基礎的かつ実践的な技術を評価し、さらなる向上を図ることを目的としています。
成績優秀者には、後援省庁の大臣賞・長官賞をはじめとする各賞が贈られます。
地区大会
![大会イメージ](/upload_files/competition_img_02-3.jpg)
全国の調理師養成施設を対象として、各養成施設から日本料理・西洋料理・中国料理各部門1名、3料理部門合計3名までを地区大会出場選手として選抜することができます。全国7地区に分けて、各地区大会を実施し、部門ごとに与えられた課題で調理技術を競います。各地区大会の成績上位者には、全国大会の出場権が与えられます。
第40回大会概要・申請書類全国大会
![大会イメージ](/upload_files/competition_img_03-3.jpg)
地区大会を勝ち抜いた選手は、翌年2月に行われる全国大会で、各部門で指定された2課題を調理します。
第40回大会概要・申請書類協賛(第39回)
以下のバナーからPR動画を、企業・団体名から公式サイトをご覧いただけます。
協力(第39回)
アリアケジャパン株式会社、キッコーマン株式会社、J-オイルミルズ株式会社、株式会社ショクリュー、鈴廣かまぼこ株式会社、伯方塩業株式会社、ヒガシマル醤油株式会社
コンクール関係メディア
ポスター
![ポスター](http://www.jatcc.or.jp/upload_files/poster2025.jpg)
受賞者一覧
ニュースリリース
コンクール動画
第38回全国大会
大会報告
第39回全国大会当日の様子
第39回全国大会審査委員
調理師学校卒業後、RED U-35※で優秀な成績を収め、現在活躍されている若手料理人9名の先生方に、味見及び作品審査を担当していただきました。
外部審査委員の先生方は以下の皆さまです。
※RED U-35...35歳以下の若手料理人の発掘・応援を目的とした料理コンペティション。
日本料理部門
田中 佑樹
伊勢すえよし
店主中村 拓登
Salmon&Trout
シェフ丸山 典孝
ロイヤルパークホテル調理部和食調理課
源氏香調理担当長
西洋料理部門
関谷 健一朗
ガストロノミー "ジョエル・ロブション"
総料理長野田 達也
nôl
料理人/ディレクター薬師神 陸
unis
シェフ/カリナリープロデューサー
中国料理部門
井上 和豊
szechwan restaurant 陳
料理長立岩 幸四郎
Ginza 脇屋
シェフ平賀 大輔
ON the TABLE CHINESE
オーナーシェフ