公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

About Us 協会概要

概要

名称(欧文名) 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
JAPAN ASSOCIATION OF TRAINING COLLEGES FOR COOKS
所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
TEL:03-3374-5381 / FAX:03-3374-6401
設立年月日 昭和48年7月31日 / 平成25年4月1日公益社団法人移行登記
行政庁 内閣府
役員数 理事 20名 / 監事 3名
事務局職員数 15名

目的

調理師法等の目的に基づき、調理師等の養成施設の管理及び運営の指導と調理師等の養成教育の振興を図るとともに、国民の食生活の改善及び調理技術の合理的な発達の促進に関する調査研究並びに食品衛生の向上及び栄養改善思想の普及、食育の普及啓発、健康の保持増進、公衆衛生の向上等に務め、国民の福祉の向上に寄与すること。

協会の事業区分

公益事業

  • 調理師養成教育制度の調査、研究
  • 学校運営セミナーの企画、実施
  • 学校評価の周知、実施促進
  • 「調理師養成施設一覧」の作成、配布
  • 「調理師養成施設関係統計」の公表
  • 各種教育教材の編纂、頒布
  • 調理技術教育学会の企画、運営
  • コンクール、技術考査、
    実技検定の運営・実施
  • 食育教育の推進・普及 等

共益事業

  • 会員のための広報活動の展開
  • 役員・会員名簿の作成、配布
  • 調理師養成教育奨励事業の推進
  • 食品技術管理専門士認定登録
    事業の普及
  • 海外における日本料理調理技能
    認定事業の推進
  • 総合補償制度の周知・普及
  • 会員等への表彰
  • 調理師養成功労者厚生労働大臣表彰等
    候補者の推薦 等

法人事業

  • 会員入会促進、組織の充実強化
  • 入学者確保に向けた対応
  • 人材の育成
  • インターネットの有効活用と情報管理に係る
    環境整備の促進
  • 支部組織の役割の周知と本部組織との連携 等

各種資料

協会案内

協会案内パンフレットをPDFでダウンロードしていただけます。

情報公開

協会の定款、役員、基本規程を掲載しています。

入会・会員について

正会員、賛助会員、準会員の入会・会費についての資料を掲載しています。