「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページ新設!
2021年11月19日協会は、食文化継承の役割を担う調理師を養成する教育機関として、雑煮の食文化を次世代に受け継ぐため、また、未来の入学者の掘り起こしを図るため、オリジナル雑煮のコンテスト「Z-1グランプリ」を実施します。
同コンテストは、小中学生・高校生を対象としてオリジナル雑煮レシピを募集、厳正なる審査により2作品を選出し、来年6月18日・19日に愛知県Aichi Sky Expoで開催される第17回食育推進全国大会において、実食決戦投票によりグランプリを競います。
今回はプレ大会として、食育推進全国大会会場のある東海北陸地区を中心とした実施となります。
同コンテスト実施に当たり、全調協サイトに、新たに「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページを設置しました。同ページでは、コンテストの目的・概要・流れ等を解説しています。
内容をご覧くださり、本格始動の際には、ぜひご協力をお願いいたします。
リリース(12月16日配信)のダウンロードはこちらから
リリース(1月7日配信)のダウンロードはこちらから
協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから
(以下画像をクリックするとPDFデータに飛びます)