公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会 公益社団法人 全国調理師養成施設協会

News お知らせ

【開催報告】大阪府での調理師学校発のお雑煮イベント、大盛況の2日間

2024年6月 3日

協会は、6月1・2日に大阪府大阪市で開催された「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」で、次世代へのお雑煮文化継承を目的とした、以下の企画2本を出展いたしました。

企画1:オリジナル雑煮コンテスト「第2回 Z-1グランプリ」最終決戦
全国の小・中学生、高校生を対象にレシピを募集し、一次~三次審査を通過した2作品をセットで来場者に販売しました。食べた方に、気に入った作品へ投票していただき、グランプリを決定しました。

企画2:地域の伝統雑煮を紹介する「日本列島お雑煮あれこれ」
地域色豊かな4県の伝統雑煮を販売し、各地の雑煮を紹介するパネルを展示しました。

詳細は、以下のリリースをご覧ください。
・「【開催報告】「第19回食育推進全国大会」にて調理師学校発のお雑煮企画実施」ニュースリリース(PDF)

・「【開催報告】「第19回食育推進全国大会」にて調理師学校発のお雑煮企画実施」ニュースリリース(PRTIMESリンク)

参考
・協会サイト「Z-1グランプリ(オリジナル雑煮コンテスト)」ページはこちらから
※こちらのページに掲載する「大会報告」は後日更新予定です。

・協会サイト「日本列島お雑煮あれこれ」ページはこちらから